? blob.png??

? ? ? ?9月28日,是孔子的诞辰日,在这个最适宜“重温先贤智慧,传承中华文化”的重大日子,乐清市职业中专举行了盛大的黄杨木雕专业现代学徒制第三次拜师仪式。在乐清市职业中专报告厅,宣传部林午副部长、人社局包小艳副局长、教育局章明朗科长、宣传部叶正雷科长、人社局陈乐洋主任等嘉宾和全国工艺美术大师虞定良、乐清市工艺美术协会秘书长张群泳、省工艺美术大师方江鸿等专家受邀参加了拜师仪式。

? ? ? ?徐建荣副校长致辞,回顾了该校黄杨木雕专业的创立、发展、壮大的艰辛过程,祝贺黄杨木雕专业的同学们有缘与大师结下师徒情谊,为发扬并传承乐清黄杨木雕事业添上浓重的一笔,希望同学们深味孔子“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的含义,真正爱上黄杨木雕事业。接着宣传部林午副部长等嘉宾为该校九位黄杨木雕技术能手发放了作品收藏证书和奖金,获奖同学兴奋和骄傲的表情引来了全场同学的经久不息的掌声,掌声里是羡慕、是渴望、是期盼自己也学有所成早日出师的自我鼓劲。

blob.png

? ? ? ?庄重的拜师仪式开始了。孙晶晶、曹璐璐、周士峰等五位同学分别与浙江省工艺美术大师方江鸿 、杨华春、王献存等五位大师一对一结对。仪式第一步,师傅端坐在椅子上,由学生向师傅三鞠躬,每次鞠躬都有着传统而丰富的含义。一鞠躬指“师道尊崇立人立德”;二鞠躬指“传学授业,教化解惑”;三鞠躬指“感念师恩天地为鉴”。仪式第二步,学生恭恭敬敬给师傅奉上一杯热茶。杯茶表寸心,感谢师傅无私的付出。仪式第三步,师傅回赠学生雕刻工具。这是一套三件的黄杨木雕专用刀具,意味着“一生二,二生三,三生万物”的中华文明的古老智慧,蕴含着传承中华文化传统技艺生生不息乃至永久的谆谆教导。

blob.png

? ? ? ?拜师仪式结束后,师傅代表方江鸿大师发言说,眼看着该校黄杨木雕专业这株幼苗开枝散叶,乐清黄杨木雕事业后继有人,欣欣向荣,非常激动。大师告诫同学们,要耐得住寂寞吃得起苦,有所成就需要时间的磨炼。学生代表孙晶晶说,黄杨木雕是一种“刀下生花”的艺术,要用好手中师傅赠与的刻刀,努力雕刻出这种神奇的美。

? ? ? ?教育局章明朗科长受邀发言,他说,市委、市政府一贯高度重视非遗物质文化的传承和专业人才的培养。今天拜师仪式的举行标志着该校推行现代学徒制试点工作和校企合作共同育人的合作机制的进一步深入。他希望师傅们耐心细心教导孩子们,孩子们在技术技能上不断创新。

blob.png

? ? ? ?会议邀请宣传部林午副部长讲话。林午副部长高度评价了乐清市职业中专的创新举措。他说该校利用乐清本土大师的丰富资源,创办大师工作室,让年轻学子与省级大师结对以师带徒,把现代学徒制落到实处,缓解了原先乐清木雕事业后继无人的困境。他还强调了创新对于传统手工文化的意义,肯定了该校在发展专业的举措方面增添了现代的新兴的内容,把现代学徒制落到了实处,林午副部长还要同学们在黄杨木雕的创作题材、风格、材料、结构等等方面勇于创新,挑战前人。最后林午副部长说,拜师仪式体现了同学们在师傅们口传身教下练就精湛技艺的决心,但这种技艺的磨炼需要几年,十几年甚至一辈子,希望同学们胸怀大师梦,潜心埋头苦干。

? ? “青蓝相接,薪火相传”2018年黄杨木雕专业现代学徒制拜师仪式结束了。但同学们的艺术人生之路刚刚开启。黄杨木雕事业需要的是静默中的坚持,孤寂中的自律。黄杨木雕专业的同学们,一刀一笔,雕琢出一个个木件,打磨好自己的心性吧,与师傅,与学校,与社会各界一起传承乐清的传统文化艺术,并不断锐意创新,打造出不平凡的艺术天地。